お薦めタイ料理 ソムタム

ソムタムは日本的に言えばサラダです。
DSC_0252
主に使われているのは、パパイヤかマンゴーの千切りです。

ただ皆さんが思い浮かべるような甘い塾したマンゴー、パパイヤではありません。

青いうちに収穫しサラダにします。味はレモンとトウガラシが入っているので、すっぱ辛くさっぱりしています。自分の好きな食べ方は、ソムタムにそうめんのような麺をひたして食べるのがお気に入りです。

最近、家の近所に美味しいソムタムを出すお店が出来たので、週4位ではまっています。日本の皆さんはタイ料理屋で食べれると思いますが、ソムタムはお店によってうまい、うまくないが比較的はっきり出やすい料理です。そこのタイ料理屋がうまいソムタムを出せばいいですが・・・。

こちらに来たら、美味しいソムタムを探してみるのもいいかもしれません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です